12 April, 2012

Nasehat Untuk Facebook, Agar Tak Bernasib Seperti MySpace

Amit Kapoor

MySpace sempat menjadi hit di dunia internet, sebelum Facebook lahir dan mengambil alih dominasi di situs jejaring sosial. Kini, gaung  MySpace tidak sebesar dulu.

Adalah Ex-COO MySpace, Amit Kapur yang membagi-bagi nasehatnya pada Facebook agar tidak mengalami nasib serupa seperti perusahaan tempat ia bekerja dulu.


Kapur mengawali karirnya di  MySpace sejak masih menjadi start up. Setelah dibeli News Corp pada tahun 2005, Kapur memutuskan keluar dari situs tersebut.

Menyadari ancaman pada Facebook seiring meledaknya situs itu, Kapur pun berbagi pengalaman dan nasehatnya. Berikut petuahnya pada situs besutan Mark Zuckerberg seperti yang dilansir BusinessInsider, Kamis (12/4/2012):

Jangan memprioritaskan pendapatan di atas pengalaman user

Jika Facebook melakukan hal itu, maka ia mengambil jalan yang salah. Kapur agaknya menengok kesalahan yang terjadi setelah pengakuisisian  MySpace dulu.

Untung, Mark Zuckerberg sepertinya sudah sadar akan hal tersebut. Zuck pernah mengirimkan surat pada para investor bahwa ia mencari value yang dibangun dalam jangka panjang, bukan semata-mata keuntungan jangka pendek.

Jangan membatasi percakapan antar teman

"Situs jejaring yang bisa bertahan, dibangun di atas kegunaan," ujar Kapur. Kapur mengakui bahwa  MySpace sebenarnya adalah platform komunikasi yang baik, namun kurang dalam hal interaksi antar pengguna.

Meski pengguna menghabiskan waktu dan energi di halaman MySpace nya, namun ujung-ujungnya  MySpace tidak berinovasi. Facebook sebaiknya tidak membatasi komunikasi antar teman dalam situsnya, demikian inti nasehat Kapur.

Sharing foto

Jangan melupakan kegemaran orang di situs jejaring, yakni berbagi foto, demikian nasehat Kapur yang ketiga. Keputusan pencaplokan Instagram membuktikan bahwa Facebook telah mengetahui hal itu.

Selain menyampaikan petuah untuk Facebook, Kapur turut menyinggung situs pertemanan besutan  Google , Google+.

"Jangan mengejar Facebook. Berapa lama kamu akan berkompetisi head-to-head dengan Facebook dengan melakukan hal serupa seperti yang ia lakukan?" ujar Kapur.

Ia menyugestikan bahwa sebaiknya Google melakukan hal yang tidak bisa dilakukan Facebook, seperti menciptakan 'Google identity' yang membantu orang untuk menemukan konten terbaik dari semua layanan  Google.


Baca Juga :



Sumber : Detik

38 comments:

  1. MANTAP.... saya baru tahu lho inpo ini mas.... makasih banyak ya

    ReplyDelete
  2. Mantap :-D
    n jangan lupa kunjungan baliknya www.arilow.com

    ReplyDelete
  3. artikelnya menarik, design blognya jg bgs

    ReplyDelete
  4. menunggu kunjungan balasan dari ente sob :>

    http://madu-kesehatan.blogspot.com/

    ReplyDelete
  5. bacanya nanti aja ya... sekarang komentar dulu... isi absensi :)
    duduk manis sambil kunjungan malam, liat2 blog yang keren ini :)

    ReplyDelete
  6. yaa sih benner..tapi skarang facebook kebanyakan iklan!!

    SEEMMAAAKKKKKKKKKKKKK

    ReplyDelete
  7. wah, baek banget tuw Ex-COO Myspace, hingga membagikan petuahnya...
    hahahaha

    ReplyDelete
  8. Petuah Orang perlu disikapi dengan bijak . . .

    ReplyDelete
  9. Halo gan , salam kenal. Saya datang membawa template gratis dan keren. Datang ya. Jangan sampai ketinggalan. Saling berkunjung dong.

    ReplyDelete
  10. ohh.. walau saya bukan pengguna myspace ataupun facebook. tapi saya setuju kalau google+ bukan meniru facebook melainkan membedainya. haha, bahasaku aneh nih.

    ReplyDelete
  11. Nice article! Kalau ada yang mau jual/beli jasa mikro, coba ke gobann.com deh! Disana ada jasa apa saja yang bisa dikirim secara online, hanya untuk Rp 50.000. Lagi ada promo juga lho, buat yang memenuhi 10 transaksi bisa memenangkan iPad 3!

    ReplyDelete
  12. Kalo saya sih sudah berhenti dari FB-an,,, hahahaaaa

    ReplyDelete
  13. ane paling setju dengan point yang ini mas "Jangan memprioritaskan pendapatan di atas pengalaman user"

    tidak sedikit yang hancur gr2 memprioritaskan penghasilan daripada kenyamanan pembaca atau visitor

    ReplyDelete
  14. want to find a blog that can be used as a benchmark, seems to have been met.
    useful posts once I feel, read reviews interesting and complete.
    please stop by my blog yozidahfilputra.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. iya juga, bisa sama juga seperti friendster

    ReplyDelete
  16. postingan yang bagus master,
    salam kenal dari anak tasik

    ReplyDelete
  17. Yang paling penting memang dari aspek kegunaan dalam berkomunikasi sosial, sehingga hubungan sosial tetap bisa dibangun kapan saja. Thks 4 info

    ReplyDelete
  18. Ι do conѕidег all of thе іdeaѕ уou've presented to your post. They're гeally convincing and can definitеly work.
    Ѕtill, the posts are too short fοr nеωbies.
    Ϻаy just you please lengthеn them a lіttlе frοm next
    tіmе? Thank you for thе post.

    Ϻy wеbpage - dumpster rental connecticut

    ReplyDelete
  19. Whеn I οriginally commented I сlicked the "Notify me when new comments are added" checkbox and now
    еаch time a comment is аdded I get several emails with
    the same comment. Is there any wаy yоu can remove ρeoρle from that service?
    Thanks!

    My web blog - dumpster rental connecticut

    ReplyDelete
  20. Whаt's up it's mе, I аm alѕo
    visiting thiѕ site regularly, this web pаge
    iѕ in fаct faѕtidіouѕ and the viеwers агe
    genuіnely shаrіng fаstidious thοughts.



    Also visit my page dumpster rental service

    ReplyDelete
  21. whoah thіs blog is great і like reading your аrticles.
    Kеep uρ thе gгeat ωork! Υou аlready know, lots of individuals are hunting around for thiѕ info, you can
    aid them gгeatly.

    Feel frеe to ѕurf to my homepage: roll off dumpsters
    My web site :: rental trash dumpster

    ReplyDelete
  22. If you desігe to take a gгеаt deal
    from thiѕ post then you have to apply these strategies to your
    won web ѕitе.

    Мy web site :: dumpster rentals raleigh

    ReplyDelete
  23. It's perfect time to make some plans for the future and it'ѕ time
    tο be haрpy. Ӏ've read this post and if I could I want to suggest you few interesting things or suggestions. Perhaps you can write next articles referring to this article. I wish to read even more things about it!

    my site - roll off dumpsters
    My website :: roll off dumpster

    ReplyDelete
  24. Right heгe іs the right blog for аnybody
    who ωisheѕ to undеrstand this topic.
    Υou understand a ωhole lοt its аlmost tough to argue
    with you (not that I really will neеd to…HaHa).

    You ԁefinіtely put a brand new spin on a topic that has
    been wгitten about foг ԁecades.
    Wonderful stuff, just excellеnt!

    Take a look аt my sіte dumpster rental ct

    ReplyDelete
  25. Ӏ'm truly enjoying the design and layout of your website. It's а veгу easy on the eyеs which makeѕ it muсh more plеasant
    for me to come here and visit more often. Did
    уοu hіre out a deνeloρеr to create your themе?

    Ѕuperb woгk!

    Ηere іs mу sitе: trash dumpster

    ReplyDelete
  26. What's up, this weekend is good for me, as this occasion i am reading this wonderful educational article here at my house.

    My web site; dumpster rental raleigh

    ReplyDelete
  27. Ikutan menyimak informasi yang di berikannya yah,, salam kenal :)

    ReplyDelete

Note: Only a member of this blog may post a comment.